En una ciencia tan experimental como la Enología, llega un momento en que no vale con escuchar a los grandes maestros ni buscar apoyo en los grandes libros, debes hacerlo tú mismo.
El desenlace de una intensa aventura en diferentes lugares del mundo que siempre tuvo el propósito de ser una botella de vino de las que quedan en el recuerdo.
“La vida es sueño, y los sueños, sueños son…” – Pedro Calderón de la Barca.
Todo influye: El suelo, la microbiología, el clima, la variedad: TINTA DE TORO… qué, cuándo y cómo hacemos las labores en campo…una enorme cantidad de factores, no siempre controlables, que determinan las características de la uva en un momento tan crítico como LA VENDIMIA. Viñas muy viejas diría yo. La viña más joven tiene 40 años y la más vieja está registrada en 1.920…probablemente anterior, ninguno de nosotros estaba allí cuando se plantaron.
Controlamos todo el proceso de manera integral, desde el viñedo a la copa. 20 hectáreas de viñedo familiar y 10 hectáreas de viñedo prestado que cuidamos como propio. Situadas en la Vega de Toro, en Valdefinjas y Bardales.
Posiblemente la región más particular de la Ribera del DUERO. Provincia de Zamora.
La viña es la razón de ser de todos nuestros vinos, nuestro más valorado patrimonio después de nuestros clientes.
Podríamos ser vignerones o cualquier otra moda, la realidad:
“SOLDADOS DE LA VIÑA, EL VINO Y LA CIUDAD DE TORO”.
Tinta de Toro (no tempranillo)
De 40 a más de 100 años
Máximo 5.000 KGS/HA.
Las condiciones de la región de Toro se caracterizan por un clima continental extremo con influencias atlánticas, de carácter árido:
Precipitaciones: En torno a 300 litros ANUALES.
Temp. media anual: 12-13ºC (DESDE -11º a 37ºC)
Horas de sol efectivas: 3.000 incluso más
Índice heliotérmico: 4,23
Ciclo vegetante de la vid: 230 días (aprox.)
“Amor mio, de pronto
tu cadera
es la curva colmada
de la copa,
tu pecho es el racimo,
la luz del alcohol tu cabellera,
las uvas tus pezones,
tu ombligo sello puro
estampado en tu vientre de vasija,
y tu amor la cascada
de vino inextinguible,
la claridad que cae en mis sentidos,
el esplendor terrestre de la vida.”
– Pablo Neruda.
La vendimia se realiza siempre a mano. Es transportada en cajas de menos de 15 kgs, clave para los vinos de calidad.
El dispositivo cortador de uva se forma cada año con un grupo de amigos de lo más variopinto. Un eslabón esencial en este hacer.
Todos nuestros vinos se hacen seleccionando en campo y desde la brotación del viñedo las uvas que aportan las características que buscamos: frescura, fruta no sobremadura, buena acidez y un tanino digamos civilizado (TORO RULES!)…y el equilibrio, siempre el equilibrio.
Somos una bodega muy JASP (JÓVEN AUNQUE SOBRADAMENTE PREPARADA) Esto permite conocer muy bien cada parcela y elegir el momento óptimo de cosecha. Ahora el refractómetro es el rey. Una corta pero intensa experiencia haciéndonos mayores entre estas viñas nos da la mejor información posible para que la intuición nos ayude a tomar decisiones en estos momentos tan críticos.
Tener viñedo propio nos permite no depender de los malabarismos del mercado.
La primera selección se hace en viñedo. Vendimiamos nuestra propia uva y hacemos nuestro propio vino, estamos locos. Si la uva no es apetecible como para comerla, no la cortes, eso no es para nosotros.
No en vano, hay una segunda selección antes del despalillado para eliminar posibles residuos vegetales como hojas o sarmientos.
El vino se hace en la viña? Eso es muy discutible, de momento, la materia prima, fundamental, llega en las mejores condiciones a la bodega. Ponemos nuestro mejor esfuerzo para conseguir que cada vendimia sea la mejor de la historia.
Rezar está permitido.
Hacer vino es una cuestión artística. Así como el objetivo del arte es imitar la naturaleza…”sino imitando el modo en que ésta lo hace”, en la bodega buscamos incansablemente imitar y transmitir todo lo que la viña nos ofrece.
Todo muy creativo en realidad.
La enología, ciencia de pequeños detalles, está determinada por muchos factores que influyen en la calidad y percepción de un vino en la copa. Finalmente, la única recompensa es la satisfacción del consumidor.
Vino natural. Artesano.
Intervencionismo mínimo.
Diferentes tiempos en
barricas de roble.
Elaboración
y etiquetado manual.
Me considero un privilegiado por poder trabajar en total libertad, sin ataduras, con verdad.
Una interpretación personal de vino natural y artesanal sin certificaciones ni limitaciones.
Apoyados en la ciencia y las modernas tecnologías como herramientas importantes de elaboración.
Vinos libres que expresan todo lo que nos da la viña, sin artificios.
¿El vino se hace en la viña?
Te invito a venir a la bodega para que lo descubras.
Todas estas buenas palabras no son marketing gratuito. Aquí seleccionamos, loteamos y trabajamos la uva en pequeños depósitos de 1.000 kilos.
Conociendo las distintas características de la viña o zona de la parcela de donde vienen. Durante el proceso no utilizamos grandes y terroríficas máquinas que maltratan la uva.
Siempre tratando la materia prima con cariño durante todas las fases. Bazuqueos manuales (pigeage o punching down) durante la maceración, extracción y fermentación…a una temperatura muy controlada gracias a la buena inercia térmica de los pequeños depósitos.
Las fermentaciones, tanto alcohólica como maloláctica, se llevan a cabo con microorganismos indígenas que vienen de la viña, que aportan mucho carácter de Terroir y que sin duda, son buena parte de la diferenciación entre unos vinos y otros.
Uso de gases inertes para los trasiegos.
Decantaciones y estabilizaciones naturales.
La gravedad es de nuestro equipo.
Conseguimos la acidez buscada con la mezcla de vinos, nunca con adiciones externas….Solo añadimos una parte muy moderada de sulfuroso para dormir tranquilos.
Tras la fermentación: maceraciones de 10 a 20 días, dependiendo del tipo de uva y el tipo de vino buscado.
El vino se prensa de manera muy leve. Con unos rendimientos muy bajos que permiten que todo el vino resultante sea de primera calidad, vino flor, con la única y no poca diferenciación de la viña de donde proceden.
Todo este esfuerzo para tener diferentes vinos, diferentes colores que pintarán el cuadro de la mezcla final.
Un vino hecho a mano, mucho.
¿Entonces es un vino natural? Natural como nosotros mismos. Ser natural, como ser guapo, no es para presumir.
Barricas de diferentes tamaños, capacidades, tonelerías, tostados… El carácter experimental permite mucho margen en el uso de diferentes maderas, siempre de roble hasta la fecha. Contamos con un parque de más de 300 barricas. No usamos alternativos para el tiempo en barrica, eso son vinos para pinocho.
La pequeña producción facilita el control individual de cada barrica, estableciéndose estilos desde el primer momento que conformarán la mezcla final. Con una trazabilidad detrás que permite conocer de qué parcela procede y en qué condiciones ha sido vinificado. Apenas barricas nuevas, se busca redondez en el vino, que esté en su punto óptimo no demasiado lejos en el tiempo. La barrica no es una peluca para cubrir la alopecia, es una fina profesional del estilismo que colocará de la mejor manera lo que ya tenemos.
Barrica por barrica
Roble hasta la fecha
Tamaños, tostados...
Estamos aquí, en Toro (Zamora).
La nueva bodega se sitúa en el km 3,3 de la carretera que une Toro con Alaejos comunicando también con Villafranca de Duero y Castronuño a su paso. Tenemos la suerte de escuchar al Padre Duero cada día en nuestra bodega. Un privilegio poder inspirarnos con el sonido del río para tratar de hacer el segundo mejor vino del mundo, aquí, en Toro.
“Río Duero, río Duero, nadie a acompañarte baja; nadie se detiene a oír tu eterna estrofa de agua.” – Gerardo Diego. 1922.
Bodegas Bigardo
Creemos firmemente que Internet debe estar disponible y accesible para todos, y estamos comprometidos a proporcionar un sitio web que sea accesible para la audiencia más amplia posible, independientemente de las circunstancias y la capacidad.
Para cumplir con esto, nuestro objetivo es adherirnos lo más estrictamente posible a las Directrices de Accesibilidad al Contenido Web 2.1 (WCAG 2.1) del World Wide Web Consortium (W3C) en el nivel AA. Estas pautas explican cómo hacer que el contenido web sea accesible para personas con una amplia gama de discapacidades. Cumplir con esas pautas nos ayuda a garantizar que el sitio web sea accesible para todas las personas: personas ciegas, personas con discapacidad motora, discapacidad visual, discapacidad cognitiva y más.
Este sitio web utiliza varias tecnologías destinadas a hacerlo lo más accesible posible en todo momento. Utilizamos una interfaz de accesibilidad que permite a las personas con discapacidades específicas ajustar la interfaz de usuario (interfaz de usuario) del sitio web y diseñarla según sus necesidades personales.
Además, el sitio web utiliza una aplicación basada en inteligencia artificial que se ejecuta en segundo plano y optimiza constantemente su nivel de accesibilidad. Esta aplicación repara el HTML del sitio web, adapta su funcionalidad y comportamiento para los lectores de pantalla utilizados por los usuarios invidentes y para las funciones del teclado utilizadas por las personas con discapacidad motora.
Si ha encontrado un mal funcionamiento o tiene ideas para mejorar, estaremos encantados de saber de usted. Puede comunicarse con los operadores del sitio web utilizando el siguiente correo electrónico
info@bigardo.es
Nuestro sitio web implementa la técnica de atributos ARIA (Accessible Rich Internet Applications), junto con varios cambios de comportamiento diferentes, para garantizar que los usuarios ciegos que visitan con lectores de pantalla puedan leer, comprender y disfrutar de las funciones del sitio web. Tan pronto como un usuario con un lector de pantalla ingresa a su sitio, inmediatamente recibe un aviso para ingresar al perfil de lector de pantalla para que pueda navegar y operar su sitio de manera efectiva. Así es como nuestro sitio web cubre algunos de los requisitos más importantes del lector de pantalla, junto con capturas de pantalla de consola de ejemplos de código:
Optimización
Optimización del lector de pantalla: ejecutamos un proceso en segundo plano que aprende los componentes del sitio web de arriba a abajo, para garantizar el cumplimiento continuo incluso cuando se actualiza el sitio web. En este proceso, proporcionamos a los lectores de pantalla datos significativos utilizando el conjunto de atributos ARIA. Por ejemplo, proporcionamos etiquetas de formulario precisas; descripciones de íconos accionables (íconos de redes sociales, íconos de búsqueda, íconos de carrito, etc.); guía de validación para entradas de formulario; roles de elementos como botones, menús, diálogos modales (ventanas emergentes) y otros. Además, el proceso en segundo plano escanea todas las imágenes del sitio web y proporciona una descripción precisa y significativa basada en el reconocimiento de objetos de imagen como una etiqueta ALT (texto alternativo) para las imágenes que no se describen. También extraerá textos que están incrustados dentro de la imagen, utilizando una tecnología OCR (reconocimiento óptico de caracteres). Para activar los ajustes del lector de pantalla en cualquier momento, los usuarios solo necesitan presionar la combinación de teclado Alt+1.
Los usuarios de lectores de pantalla también reciben anuncios automáticos para activar el modo de lector de pantalla tan pronto como ingresan al sitio web. Estos ajustes son compatibles con todos los lectores de pantalla populares, incluidos JAWS y NVDA.
Optimización de la navegación con teclado: El proceso en segundo plano también ajusta el HTML del sitio web y agrega varios comportamientos mediante el uso de código JavaScript para que el sitio web funcione con el teclado. Esto incluye la capacidad de navegar por el sitio web usando las teclas Tab y Shift+Tab, operar los menús desplegables con las teclas de flecha, cerrarlos con Esc, activar botones y enlaces usando la tecla Enter, navegar entre elementos de radio y casillas de verificación usando las teclas de flecha, y rellénelos con la barra espaciadora o la tecla Intro. Además, los usuarios de teclado encontrarán menús de navegación rápida y de salto de contenido, disponibles en cualquier momento haciendo clic en Alt+1, o como los primeros elementos del sitio mientras navegan con el teclado.
El proceso en segundo plano también maneja las ventanas emergentes activadas moviendo el enfoque del teclado hacia ellas tan pronto como aparecen, y no permite que el enfoque se desvíe fuera de él.
Modo seguro para epilepsia: este perfil permite a las personas con epilepsia utilizar el sitio web de forma segura al eliminar el riesgo de convulsiones que resultan de las animaciones parpadeantes o parpadeantes y las combinaciones de colores arriesgadas.
Modo para personas con discapacidad visual: este modo ajusta el sitio web para la comodidad de los usuarios con discapacidades visuales, como visión degradada, visión de túnel, cataratas, glaucoma y otras.
Modo de discapacidad cognitiva: este modo proporciona diferentes opciones de asistencia para ayudar a los usuarios con deficiencias cognitivas como dislexia, autismo, CVA y otros, a concentrarse en los elementos esenciales del sitio web con mayor facilidad.
Modo compatible con TDAH: este modo ayuda a los usuarios con TDAH y trastornos del neurodesarrollo a leer, navegar y concentrarse en los elementos principales del sitio web con mayor facilidad, al tiempo que reduce significativamente las distracciones.
Modo ciego: este modo configura el sitio web para que sea compatible con lectores de pantalla como JAWS, NVDA, VoiceOver y TalkBack. Un lector de pantalla es un software para usuarios ciegos que se instala en una computadora y un teléfono inteligente, y los sitios web deben ser compatibles con él.
Perfil de navegación del teclado (discapacidad motora): este perfil permite a las personas con discapacidad motora operar el sitio web utilizando las teclas Tabulador, Mayús+Tabulador y las teclas Intro del teclado. Los usuarios también pueden usar accesos directos como "M" (menús), "H" (encabezados), "F" (formularios), "B" (botones) y "G" (gráficos) para saltar a elementos específicos.
Ajustes de fuente: los usuarios pueden aumentar y disminuir su tamaño, cambiar su familia (tipo), ajustar el espaciado, la alineación, la altura de la línea y más.
Ajustes de color: los usuarios pueden seleccionar varios perfiles de contraste de color, como claro, oscuro, invertido y monocromático. Además, los usuarios pueden intercambiar combinaciones de colores de títulos, textos y fondos, con más de 7 opciones de color diferentes.
Animaciones: los usuarios epilépticos pueden detener todas las animaciones en ejecución con solo hacer clic en un botón. Las animaciones controladas por la interfaz incluyen videos, GIF y transiciones intermitentes de CSS.
Resaltado de contenido: los usuarios pueden optar por enfatizar elementos importantes como enlaces y títulos. También pueden optar por resaltar solo los elementos enfocados o suspendidos.
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Nuestro objetivo es admitir la gama más amplia posible de navegadores y tecnologías de asistencia, para que nuestros usuarios puedan elegir las herramientas que mejor se adapten a ellos, con la menor cantidad de limitaciones posible. Por lo tanto, hemos trabajado muy duro para poder admitir todos los sistemas principales que comprenden más del 95 % de la cuota de mercado de los usuarios, incluidos Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera y Microsoft Edge, JAWS y NVDA (lectores de pantalla), tanto para Windows y para usuarios de MAC.
A pesar de nuestros mejores esfuerzos para permitir que cualquier persona pueda ajustar el sitio web a sus necesidades, aún pueden existir páginas o secciones que no son completamente accesibles, están en proceso de hacerlo o carecen de una solución tecnológica adecuada para hacerlo accesible. Aún así, estamos mejorando continuamente nuestra accesibilidad, agregando, actualizando y mejorando sus opciones y funciones, y desarrollando y adoptando nuevas tecnologías. Todo ello para alcanzar el nivel óptimo de accesibilidad, siguiendo los avances tecnológicos. Para cualquier ayuda, comuníquese con info@bigardo.es